2008 - LE HAVRE - "PIER TO PIER"

Projet co-lauréat
______________________________________________________________________________________________________________

Ville durable et nouveaux espaces publics

Dans ce projet, les voies nord-sud du quartier Saint Nicolas, existantes et créées, sont prolongées jusqu’aux quais et s’achèvent en belvédères. Le tissu urbain futur se structure autour de ces axes forts et les jetées sont autant de possibilités d‘ouverture vers le port.
Pour s'inscrire dans le tissu de faubourg portuaire et la ville de Perret, l'habitat s'organise en îlots solidaires fonctionnant sur le principe de la “biodynamie” (cultures associées). Le socle élargi des logements accueille les stationnements de l'ensemble des habitants de l'îlot ainsi que le stockage des eaux pluviales qui alimenteront les jardins avoisinants. A cette hybridation sociale et architecturale correspond une volonté de mixité sociale renforcée par la création de nouveaux espaces publics intensifiant les activités existantes comme le Foyer des dockers ou la salle de sport. Des cours publiques accueillent des fonctions quotidiennes (crèches, commerces de proximité…) et des jardins de ville privés ou familiaux offrent aux habitants un rapport à la terre. A l’est, en prolongement des aménagements récents des quais, l’équipe propose la création d’un parc urbain paysager, qui constitue à la fois une respiration végétale au quartier de l’Eure et, dans une perspective de développement durable, une réserve foncière pour l’urbanisation future.